• Araignées : Bouf!!! Arachnophobes s'abstenir

    https://youtu.be/ZaX15WddYKs

    © JP.C

    Certaines araignées dans d''autres pays comme la Nouvelle-Zelande ou l'Île de Madagascar, pour n'en citer que deux, ont des couleurs chatoyantes qui leur permettent en les montrant sur un abdomen relevé d'attirer leur future conjointe lors des parades nuptiales. Les jeunes dans un cocon ouate' font parfois la promenade sur le dos d'un parent.
    >> Afin de s'éloigner du milieu familial,ils s'accrochent à l'extrémité d'une plante et sécrètent avec leurs glandes en bout d'abdomen de longs fils blancs, lâchent prise et sont emportés dans l'air grâce au vent.Ce sont les fameux cheveux d'ange que l'on peut parfois observer par milliers.Un spectacle étonnant et bien beau.
    >> Ce qu'un grand nombre d'entre nous ignorent c'est que la plupart des arachnides sautent. Autre moyen de se déplacer et de chasser. Car ce sont de redoutables prédatrices d'insectes indispensables à l'équilibre de la nature.
    >> Quant aux Mygales renommées pour leur grande taille, il en existe des espèces en Europe mais de taille inférieure à celles vivant en Amérique du Sud.
    >> Petit détail mais important pour les reconnaître, les araignées possèdent 4 paires de pattes, les insectes 3

                                                                                   ® JP.C

    Un commentaire de Bd T "La moindre des petites araignées que vous pouvez rencontrer, ne la tuez pas, elle peut vous rendre service . j'ai compté pas moins de 37 moustiques dans une seule toile à l'extérieur d'une fenêtre chez moi ."

  • A LA UNE DE CE DIMANCHE 27.10

    une (1).jpg

  • Warcoing - Halloween

    Halloween Pecq.jpg

  • Warcoing - Halloween

    Halloween Pecq.jpg

  • Participer aux vidéosclips d'Ipalle

    Zéro déchet, économie d’énergie, préservation de l’eau, propreté publique… Vous participez à votre niveau à la construction d’une société éco-citoyenne et vous désirez partager vos actions quotidiennes ? Envoyez-nous une vidéo pour expliquer votre geste et vous serez peut-être sélectionné pour tourner dans la prochaine série de vidéoclips Ipalle diffusés en Wallonie picarde et en Sud-Hainaut. Vidéo de 15 secondes maximum, à envoyer à info@ipalle.be.

  • d

    Ipalle 2019 11 - CP férié Toussaint_Page_1.png

  • A LA UNE DE CE VENDREDI 25.10

    une.jpg

  • Sainte-Union: repas

    INSTITUT DE LA SAINTE-UNION

    Rue Montgomery, 71

    7540 KAIN                  La section hôtelière vous accueille dans ses restaurants

     Tél. : 069/89.03.89    Vous pouvez réserver au secrétariat de notre école (pas de repas le mercredi midi)

    Fax : 069/89.03.80     Les dernières réservations sont acceptées pour le jour même avant 9h50

    « SUR LE POUCE » 

    du lundi 04 au vendredi 08 novembre 2019

    « LE PIED DU MONT »

    du lundi 04 au vendredi 15 novembre 2019

    LUNDI ET MARDI

    JEUDI ET VENDREDI

    LUNDI ET MARDI MENU GIBIER

    JEUDI ET VENDREDI

     

    Amuse bouches

    ***

    Roulade de jambon et macédoine de légumes ou quiche lorraine ou Soupe taillée

    ***

    Saucisse Poêlée ou Massagran de volailles et flan de légumes

    ou côte de porc,

    sauce de déglaçage,

    choux rouge aux pommes

    et purée de pommes de terre

    ***

    Crêpes au sucre

    Amuse bouches

    ***

    Roulade de jambon

    et macédoine de légumes

    ou Quiche Lorraine

    ***

    Blanc de volaille façon Waterzooï, riz Pilaf

    ou Escalope de porc sauté,

    julienne de carottes Vichy

    et pommes de terre purée

    ***

    Crêpe au sucre ou mikado

    Les trois amuse bouches

    ***

    Soupe de poissons, toasts et rouille
    ou huîtres chaudes ou froides

    ***

    Râble de lièvre, poires aux airelles

    et pommes de terre en friture
    ou faisan
    sauce Madère et aux chicons caramélisés ou steak de bœuf flambé

    en salle, sauce crème au poivre vert

    et garnitures de saison

    ***

    Plateau de fromages

    ou tarte Tatin et glace vanille maison

    Les trois amuse bouches

    ***

    Potage velouté Freneuse

    aux navets

    ou potage Saint-Germain

    et croutons

    ***

    Volaille pochée sauce velouté, julienne de légumes et riz

    ou poulet rôti au thym, légumes de saison et pommes château

    ***

    Assiette de fromages

    ou tarte Tatin ou tarte à la crème

     

    Classes de 3ème

    Classes de 4ème

    Classes de 6ème

    Classes de 5ème et de 7ème

     

               

    Des modifications peuvent être apportées aux menus suivant les arrivages des marchés.

    le prix des menus est de 13 euros pour le restaurant « sur le pouce » et de 15 euros  au  restaurant « le  Pied du mont »

    Menu gibier les 4, 5 et 12 novembre à 12h00 et festival de chasse les 18 et 19 novembre et le 26 à 18h45 !

    au restaurant de l’école « Le Pied du Mont »

    Menu Beaujolais les 21 et 22 novembre à 11h45 au restaurant Sur le Pouce

    Menu lundi perdu les 13 et 14 janvier 2020 Lapin à la tournaisienne, galette des Rois,…

    Réservations uniquement au 069/89.03.89 et renseignements chef d’atelier de la section et site Internet de l’école www.sukain.be