Pecq - Page 4

  • La leçon de philosophe de Jean d'Ormesson

     

    Jean d'Ormesson. 2jpg.jpg

    Le train de ma vie


    A la naissance, on monte dans le train et on rencontre nos Parents.

    On croit qu'ils voyageront toujours avec nous.

    Pourtant, à une station, nos Parents descendront du train, nous laissant seuls continuer le voyage.

    Au fur et à mesure que le temps passe, d'autres personnes montent dans le train.

    Et elles seront importantes : notre fratrie, nos amis, nos enfants, même l'amour de notre vie.

    Beaucoup démissionneront (même éventuellement l'amour de notre vie), et laisseront un vide plus ou moins grand.

    D'autres seront si discrets qu'on ne réalisera pas qu'ils ont quitté leurs sièges.

    Ce voyage en train sera plein de joies, de peines, d'attentes, de bonjours, d'au-revoirs et d’adieux.

    Le succès est d'avoir de bonnes relations avec tous les passagers pourvu qu'on donne le meilleur de nous-mêmes

    On ne sait pas à quelle station nous descendrons, donc vivons heureux, aimons et pardonnons.

    Il est important de le faire car lorsque nous descendrons du train, nous ne devrons laisser que de beaux souvenirs à ceux qui continueront leur voyage.

    Soyons heureux avec ce que nous avons et remercions le ciel de ce voyage fantastique.

    Aussi, merci d'être un des passagers de mon train.

    Et si je dois descendre à la prochaine station, je suis content d'avoir fait un bout de chemin avec vous.

    Je veux dire à chaque personne qui lira ce texte que je vous remercie d’être dans ma vie et de voyager dans mon train.

    Joli message à partager...avec tous les passagers de votre train

  • FAIRE SA LIMONADE MAISON AU GOÛT UNIQUE DÉLICIEUX ET BIENFAISANT

     

    Les plantes qui servent à faire de la limonade maison sont nombreuses et offrent une multitude de saveurs

    Pour obtenir des boissons exquises, il faut d’abord tester le goût de chaque plante à part puis les mélanger entre-elles

    Le nez et des papilles finissent par s’affiner à force d’entrainement, et petit à petit avec l’inspiration du moment, on obtient des petites merveilles de saveurs

     

    Voici une recette au goût riche, désaltérant et UNIQUE, qui, si vous deviez l’avoir acheté, vous rachèteriez…

    Elle est composées de rose, de sarriette, de gingembre, d’anis et de fruits parfumés à la pêche

    Vous trouverez les ingrédients en herboristerie, vous pouvez aussi commander les plantes et le mélange fruité en ligne

     

     

    INGRÉDIENTS POUR LA FABRICATION D’UN LITRE DE LIMONADE MAISON

     

    Les plantes

    1cc de semences d’anis

    1 cc de feuilles de sarriette

    1cc du mélange fruité

    1cc de fleurs de rose

    1/2 cc de rhizome de gingembre sec ou 1cc de gingembre frais

     

    (Achetez vos plantes unitaires et préparer votre mélange à l’avance)

     

    Mélange de fruits pour la limonade maison

     

    Les autres ingrédients

    8 gouttes de jus de citron

    1 goutte d’huile essentielle de gingembre

    2cs d’hydrolat de rose alimentaire

    2cs de miel d‘acacia

    500ml d’eau pétillante NON SALÉE ( ex lauretana, spa)

     

    L’hydrolat de rose alimentaire

     

    LA RECETTE POUR 1 LITRE DE  LIMONADE MAISON

     

    Faites infuser vos plantes dans 500ml d’eau chaude de qualité pendant 2 minutes

    Filtrer, laissez refroidir un peu et ajouter le jus de citron et le miel

    Placez le mélange au frigo ainsi que votre bouteille d’eau pétillante

    Lorsque tout est bien refroidit, mélangez votre tisane froide avec votre eau pétillante

    Ajoutez-y la goutte d’huile essentielle de gingembre et l’hydrolat de rose

    Mélangez, c’est prêt!

     

    Une part d’eau pétillante non salée pour une part de tisane froide

     

    Le mot pour la santé

    Le miel d’acacia permet d’obtenir une boisson “light” saine car il a un pouvoir sucrant élevé, il est autorisé pour les diabétiques, son goût neutreest idéal en cuisine

    JE NE SUIS PAS MÉDECIN, JE N’AI PAS LE DROIT DE VOUS DONNER DES CONSEILS MÉDICAUX! CONSULTEZ UN MÉDECIN POUR AVOIR LES RÉPONSES À VOS QUESTIONS DE SANTÉ.

     

    Pour conclure

    J’ai créé ce mélange pour mon herboristerie, il se prénomme  ” L’amoureuse ” , il se consomme chaud pour plus de réconfort

    Vous l’avez compris, il est stimulant et subtil puisqu’il allie la fougue de la sarriette et du gingembre brûlant avec la douceur de la pétale de rose

    Et puis, cette limonade de plantes réconciliera certaines personnes avec les tisanes, n’oubliez pas; les plantes c’est gastronomique, c’est parfumé, c’est vivant!

  • La pensée du jour

    À qui sait bien aimer il n'est rien d'impossible. 

  • IRM DE CE LUNDI 16.04

    Prévisions pour aujourd'hui et cette nuit

    Lundi, le ciel sera d'abord changeant avec des périodes ensoleillées et des passages nuageux. Dans le courant de la journée, des champs nuageux se développeront et une ondée locale n'est pas exclue, mais la plupart du temps il fera sec. Maxima de 13 degrés à la mer et en haute Belgique et de 16 à 18 degrés ailleurs. Vent faible à modéré d' ouest-sud-ouest tournant à l'ouest. 


    Cette nuit, le temps restera sec avec de larges éclaircies. Localement, de la brume et un banc de brouillard, surtout en mer, pourront se former. Minima entre 2 degrés en Hautes Fagnes et 7 ou 8 degrés sur l'ouest. Vent faible de direction variable puis souvent de sud-sud-est. 

  • A LA UNE DE CE LUNDI 16.04

    une (4).jpg

  • Obigies - Réunion de l'Amicale des aînés

     

    DSC_1050 copie (2).jpg

                                                              Souvenirs

    Le 3ème mardi, les membres de l’Amicale des aînés d’Obigies ne font jamais l’impasse. Quelle est donc l’indication de cette affirmation ? C’est que, ce jour-là, à 14h, ils se rendent à la buvette du foot, leur local, afin de passer une après-midi des plus réjouissantes. Vous dites réjouissantes ? Mais oui, malgré le calme reposant qui concourt à leur excellente distraction, la réunion des 3 x 20 a acquis depuis longtemps ( et la garde toujours), cette spécificité qui lui est propre. Voulez-vous en connaître le timing.  Chaque réunion a gardé à Obigies  cette particularité  que l’on ne trouve que dans ce petit village. Dès l’entrée, après les bisous rituels et les petites ( !) parlottes surtout de ces dames qui, comme nous le savons tous, sont plus disertes que les hommes occupés à parler de leurs terres de jadis, de la façon de cultiver, de la saint Joseph du 19 mars que d’aucuns arrivent à faire mentir en présentant, avant tout le monde ces tubercules alors que les collègues les voient poindre à peine. Certains, dans ce blog se reconnaîtront !  « Déjà en ce moment des patates ? » Ils n’en croient pas leurs yeux , lorsqu’extrait de la poche du pantalon il montre ( ben oui, il n’y en a qu’un, pas besoin du pluriel !) la preuve  qu’il ne ment pas. L’envie de faire de même  pousse certains à connaître son secret :  comment procède-t-il, à quel moment  plante-t-il, comment il évite le gel, etc, etc. lui qui, de suite, fier comme un paon, il présente à ses collègues médusés les nouvelles arrivées. Ne croyons cependant pas qu’il s’agisse d’exemplaires pesant une livre : elles prendront leur poids comme celles des autres mais plus rapidement.

     Revenons à nos moutons. Après le discours du président Julien Schamps et la distribution des cadeaux à tous ceux qui fêtent leur anniversaire, après la traditionnelle tasse de café , chacun se dirige vers les tables de jeu pour s’adonner aux jeux d’adultes.  Durant la partie, une bière ou un soft mettra un peu de baume au coeur de ces messieurs dames. Vient ensuite le goûter, pain gâteau qu’auront  beurré entre-temps quelques-unes de ces dames,  bénévoles s’entend.

     On reviendra ensuite aux jeux délaissés pour un moment jusque dans les quelque 17h30-18h.

     

    Bon mardi à tous les membres

  • La pensée du jour

    Le bon sens nous montre que la vie humaine est courte, et qu’il vaut mieux faire de notre court passage sur terre quelque chose d’utile pour soi et pour les autres.-Dalaï Lama

  • IRM DE CE DIMANCHE 15.04

    Prévisions pour aujourd'hui et cette nuit

    Ce matin, quelques pluies pourront encore se produiront sur l'est du pays. Ailleurs, il fera généralement sec avec de larges éclaircies, mais également quelques brumes. Assez vite, les pluies dans l'est s'évacueront vers l'Allemagne et de belles éclaircies apparaîtront. 
    En cours d'après-midi, des nuages cumuliformes se formeront et l'une ou l'autre petite ondée isolée pourra se développer, mais le temps restera sec dans la plupart des régions. Maxima de 14 degrés sur les hauts plateaux de l'Ardenne, 16 degrés le long du littoral et 17 à 19 degrés dans la plupart des autres régions. Le vent sera généralement modéré de sud à sud-ouest. 


    La nuit prochaine, une perturbation peu active traversera le pays d'ouest en est avec parfois un peu de pluie sur l'ouest et le centre du pays. Le temps devrait rester plus ou moins sec sur l'est. Minima de 5 degrés sur les hauts plateaux de l'Ardenne à 10 degrés en Flandre. Vent faible de secteur sud, virant au sud-ouest. 

  • A LA UNE DE CE DIMANCHE 15.04

    une (3).jpg

  • L'agriculture débarque à Tournai

    Seules les villes belges de Bruxelles et Tournai participent 

     

      

    48h A.U 13-04-18.png

    Les 21 et 22 avril, les initiatives citoyennes seront mises à l’honneur à Tournai. La Ville participe, avec La Pépinière et le collectif Les Incroyables Comestibles, aux 48 heures de l’agriculture urbaine. Cet événement a vu le jour en France, à l’initiative de l’association La Sauge. De très nombreuses villes françaises y participent. En Belgique, Bruxelles et Tournai s’y sont jointes.

    L’agriculture urbaine est une phénomène de société qui se démocratise. Les habitants doivent être soutenus activement pour végétaliser leurs quartiers et leurs maisons afin de dessiner les contours d’une ville plus verte, plus agréable, plus respectueuse et plus respectée. Les 48 heures de l’agriculture urbaine incitent à passer à l’action lors d’un week-end convivial. Elles se conçoivent comme un déclencheur de la prise d’initiative pour lancer la saison de jardinage en ville !

     

    Durant ces deux jours, de nombreuses activités, gratuites, sont programmées à Tournai. En voici un aperçu du programme :

    A la pépinière, rue A. Allard le samedi 21 et dimanche 22 avril, de 10 à 17h :

    Don et échange de graines, de plantes et de semis, végétalisation de la rue Allard, atelier permaculture, stand compostage, ateliers pour les enfants …

    La Pépinière est une jeune structure aménagée dans les anciens locaux du Trèfle, rue Albert Allard à Tournai. Elle ambitionne d’accueillir et de mettre en réseau les initiatives citoyennes locales oeuvrant dans le domaine de la transition écologique.

    Au Parc communal des Dominicaines à Froyennes le samedi 21 avril de 10h00 à 16h00 :

    -Ateliers culinaires, bourse d’échange de graines et plantes ainsi que de plantes aquatiques, atelier permaculture, atelier de construction d’une flexyourte, animation autour de la mare, atelier céramique

    Conférence « L’autonomie alimentaire – enjeux et perspectives pour les territoires. Quels apports de la participation citoyenne ? » le samedi 21 avril de 16h15 à 19h00, salon de la Reine de l’Hôtel de ville

    Avec la participation de François ROUILLAY, conférencier-formateur en permaculture urbaine, exportateur du mouvement « Incredible Edible » en France et spécialiste de l’autonomie alimentaire & Sabine BECKER, ingénieure-urbaniste et permathérapeute ; Sébastien VERLEENE, enseignant-doctorant à l’UCL-LOCI, spécialiste des questions urbaines, Reinold LEPLAT, directeur du Parc naturel des Plaines de l’Escaut et Rudy DEMOTTE, Ministre-Président de la Fédération Wallonie-BruxellesColloque suivi d’un débat sur les circuits courts, organisé par la Ville de Tournai et le collectif Les Incroyables Comestibles

    IPES Site1 les samedi 21 et dimanche 22, de 14h à 15h :

    Visite des serres et du verger de la section horticole de l’IPES Tournai, boulevard Léopold

    Domaine de la ferme de Graux à Béclers, le dimanche 22, de 10 à 12h :

    Découverte du domaine

    Fours à chaux à Chercq, le dimanche 22, de 10h à 12h30 :

    Visite des anciens fours, du jardin des naissances, activité de plantation du jardin nourricier de plantes comestibles

     

    Le programme complet des activités peut être consulté sur le site www.les48h.fr

     

    Informations complémentaires au service environnement de la Ville de Tournai : 069/332.237 – environnement@tournai.be